Режим для слабовидящих

Мифы о насилии

Миф первый. Домашнее насилие сегодня – редкость. В современных семьях насилия нет, общество шагнуло далеко вперед в своем развитии, а жестокость, как пережиток бескультурья осталась в прошлом веке.

Реальное положение дел. Во всех развитых странах юристы, специализирующиеся на семейном праве, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди преступлений против личности, но в официальные сводки доходит лишь малая часть реальной информации.

Миф второй. Ссоры в семьях всегда были и всегда будут – это нормально. Часто убежденные в этом люди повторяют: «Ну и что, в моей семье тоже было насилие, я же вырос нормальным человеком».

Реальное положение дел. Ссоры и конфликты действительно могут присутствовать в семейных отношениях. Отличительной чертой насилия является серьезность, цикличность и интенсивность происходящего и последствий. Рукоприкладство характерно для людей, у которых имеются психологические и социальные проблемы, при чем независимо от уровня их доходов или образования. Помочь этим семьям вполне реально, если не закрывать на проблему глаза.

Миф третий. Насилие прекратится после свадьбы. Многие думают, что после свадьбы между супругами появится доверие, снизится контроль и мелочные придирки, которые случались раньше.

Реальное положение дел. Наивно полагать, что любимый или любимая оставит прежние привычки внезапно, раз и навсегда. Привычка – часть личности, а личность не меняется кардинально просто так. Достигнув своей цели – свадьбы, насильник, как правило, лишь уверяется в своей правоте и способности достигать поставленных целей. Если эти цели носят разрушительный характер, то они лишь усилятся в своем проявлении и насилие продолжится.

Миф четвертый. Насильники в семье – это неудачники по жизни. Сторонники этого мифа считают, что и такие люди просто не могут справиться со стрессом и проблемами в жизни.

Реальное положение дел. Тираны не специализируются только на семейном насилии. Они могут использовать его за пределами своей квартиры или дома: на работе, в транспорте, в общественном месте. Эти люди занимаются обычными делами, работают на обычной работе, их социальный статус может быть высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе. Они прекрасно понимают, кому и когда могут применять свою силу. Какой человек может дать им отпор, а какой не сможет никогда. Тот, кто бьет и издевается, не сможет стать нежным и любящим.

В состоянии стресса может оказаться абсолютно любой человек, но он не станет подвергать насилию своих родных и близких, тех, кого он любит.

Миф пятый. Тот, кто провоцирует насилие, тот и заслуживает его. Считается, что если человека разозлить, то естественный результат – можно получить от него в ответ. Если, например, жена провоцирует мужа или свою свекровь, то она и получает по заслугам.

Реальное положение дел. Корни такого убеждения кроются в социальных и половых (гендерных) стереотипах, которые прививаются с детства. В процессе воспитания, в семьях, где практикуется применение силы как способа воспитания, такие стереотипы навязаны ребенку и преследуют своей целью подчинить его воле взрослого.

Миф шестой. Люди, подвергающиеся насилию, всегда могут уйти из семьи. Так считают те, кто не может или не хочет понять человека, столкнувшегося с проблемой.

Реальное положение дел. В сознании многих женщин существует предписание надеяться и верить в то, что семья – это единственный способ самореализации. Покинуть место, где ты призван находиться и выполнять обязанности, очень не просто. Привычка, внутреннее сопротивление, связанное с недостаточно прошедшим временем для принятия этого факта, обязанности, ответственность за других членов семьи – вот лишь несколько препятствий на пути человека из семьи. В конечно итоге такое решение будет принято, но перед этим человек всегда нуждается в психологической и не редко материальной поддержке.

Миф седьмой. Причина насилия – алкоголь. Алкоголики не могут контролировать свои действия их поведение примитивно.

Реальное положение дел. Алкоголь, конечно же, всегда снижает контроль человека за своим поведением, но среди насильников много людей, совсем не употребляющих алкоголь или наркотики. А те, кто употреблял, даже после лечения не всегда снижают свою агрессию к окружающим.

Насилие в семье – что делать?

  1. После инцидента необходимо дождаться, когда тиран успокоиться. После этого необходимо провести серьезный разговор.
  2. Не нужно скрывать полученные травмы. Их нужно, наоборот, показывать и перечислять. Что показывать не нужно – это страх.
  3. Нужно провести беседу с соседями. Целью разговора должно быть убеждение людей в необходимости вызывать полицию, если за стеной раздаются крики.
  4. Лучше заранее выбрать отдельное место для документов, денег. Также необходимо обеспечить себя убежищем.
  5. Нельзя позволять себе бояться или впадать в стеснение. Ведь от своевременных действий женщины зависит ее жизнь и жизнь ребенка. Ничто так не отпечатывается в памяти, как детские страхи и обиды.

Насилие в семье – куда обращаться?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ВЫХОД ЕСТЬ

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска»,  расположенном по адресу:

г. Пинск, ул. Граничная, д. 4Б.

В отделении социальной адаптации и реабилитации квалифицированный психолог и специалисты по социальной работе, помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Телефоны: 65-16-98, 65-31-99 анонимно.

В будние дни с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

В ночное время и выходные дни за помощью можно обратиться в Пинский ГОВД по телефону:

102

Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».

ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ:

 

В медицинские учреждения

по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

В религиозные и общественные организации,

которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

Печать

Фото-миг 1

008.jpg

Фото-миг 2

zv7.jpg

Подготовка к учебному году

Joomla веб-мастер